Apéro Fruits de Mer: Praires persillées et Fricassée d’ormeaux
- Hélène Briand
- 4 oct. 2023
- 3 min de lecture
Aujourd’hui, je vous propose non pas une mais deux recettes d’apéro avec des fruits de mer que j’apprécie tout particulièrement: les praires et les ormeaux.
Les praires et les ormeaux font partie des fruits de mer qu‘on peut pêcher à Saint-Malo lors des grandes marées. Je pratique cette activité depuis que je suis enfant avec mon père et encore plus maintenant depuis que je vis à Saint-Malo. Je vous rassure, on peut aussi trouver des praires et ormeaux au marché ou dans une poissonnerie et en ce moment c’est la pleine saison pour en trouver. Il faut en profiter! Les praires se vendent au kilo, ici le prix est entre 8 et 10€ le kilo. Il faut compter au moins 8 à 10 praires par personne si vous voulez en profiter. Les ormeaux, quand à eux, se vendent aussi au poids mais à un prix beaucoup plus élevé car leur pêche est très réglementée. On tourne autour des 40/45€ le kilo ce qui correspond à un prix entre 5 et 8€ pour un ormeau. Tout dépend du prix au kilo décidé par le poissonnier.
PRAIRES PERSILLÉES AU FOUR (pour 2 pers)
- INGREDIENTS
Une vingtaine de praires (10 chacun)
Environ 80gr de beurre demi-sel mou sorti du frigo 2h avant
Du persil
- RECETTE

Préparez votre beurre persillé. Prévoyez de sortir votre beurre du frigo au moins deux heures avant de commencer votre recette. Ainsi ramolli, il sera plus facile à travailler. Mettre 80gr de beurre dans un bol et ajoutez du persil hachée. Pour la quantité de persil c’est vous qui voyez. C’est selon vos préférences et si vous ajoutez autre chose ou non comme des épices, ou de l’ail par exemple. Mélangez bien et réservez à température ambiante pendant que vous préparez les praires.
Astuce: Pour celles et ceux qui n’ont pas le temps ou l’envie de préparer le beurre, certaines marques de beurre propose des beurres épicés ou mélangés avec des herbes prêts à être utiliser comme Bordier par exemple.

Préchauffez votre four à 180° degrés.
Préparez les praires. Je vais tenter de vous expliquer comment faire mais si vous voulez plus de détails, n’hésitez pas à demander à votre poissonnier de vous montrer comment faire. Il faut d’abord les ouvrir. Pour cela, il vous faut un torchon et un couteau à huître ou à défaut un couteau à pointe avec une lame solide. Avec une main, couvrez la praire côté charnière vers vous à moitié avec le torchon (c’est pour éviter qu’elle bouge pendant que vous l’ouvrez et de vous faire mal si jamais le couteau dérape) et avec l’autre main, insérez la lame du couteau dans la fente juste à coté de la charnière. Une fois que votre couteau est dans la praire, tournez votre lame pour ouvrir la praire et étirez les deux côtés de la praire avec vos doigts.
Rassemblez toute la chair à l’intérieur sur l’une des deux coquilles de la praire et détachez l’autre. Versez l’excédent d’eau dans un saladier ou dans l’évier. Posez votre praire dans un plat et répétez cette opération avec chaque praire.

Une fois que vos praires sont prêtes, prenez les une par une et tartinez les d’un peu de beurre persillé ou du beurre que vous avez choisi. Puis mettez votre plat au four pendant 15-20 min. Y a plus qu’à déguster! Bon appétit!

Le petit plaisir du cuisinier: si il vous reste un peu de beurre persillé, faites vous griller une tranche de pain et tartinez la avec le restant du beurre et dégustez! C’est une sorte d’avant-goût des praires qui vous attendent dans le four, un vrai délice! Miam
FRICASSEE D’ORMEAUX (pour 2 pers)
- INGREDIENTS
2 ou 3 ormeaux préparés et nettoyés
Du beurre demi-sel
Une gousse d’ail
Du persil
Poivre/ sel
- RECETTE

Préparez vos ormeaux. Demandez à votre poissonnier de vous enlever les coques et de vous les nettoyer. Coupez les en petits morceaux et réservez dans un bol.
Coupez votre gousse d’ail en tout petits morceaux ou passez-la au presse ail. Hachez un peu de persil.
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, ajoutez l’ail d’abord et remuez avec une cuillère en bois. Puis ajoutez les ormeaux en mélangeant bien pour que les morceaux s’imprègnent bien du beurre et de l’ail. Puis ajoutez le persil haché. Assaisonnez de poivre et sel à votre convenance. Faites chauffer à feu moyen et remuez régulièrement. Il est important de rester à côté de la poêle car quand les ormeaux commencent à sauter dans la poêle comme des pop-corn c’est qu’ils sont prêts. Versez le tout dans un joli bol et dégustez! Bon appétit!
J’espère que ces recettes vous plairont, n’hésitez à m’envoyez vos réalisations sur les réseaux!
A bientôt sur le blog l’Apogée du Miam!
Atelier Briandine











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